Коучинг– это процесс, направленный на достижение конкретно-ощутимого (измеримого) результата или поставленной цели. В ходе совместной работы цель может трансформироваться, но это изменения происходят всегда в сторону чего-то более эффективного.
Во время ознакомительной сессии между коучем и клиентом подробно оговаривается контракт: виды коучинга, формат и периодичность коуч-сессий, их содержание, ответственность сторон, форма оплаты и вопросы, касающиеся взаимотношений коуча и клиента на период проведения коуч-сессий.
Коучинг подразумевает проведение регулярных коуч-сессий в форме индивидуальных бесед,
Процесс коучинга представляет собой серию бесед коуча и клиента – обычно 8-10 сессий в течении 2-3х месяцев с периодичностью раз в 7-10 дней. Именно за это время происходят заметные изменения. Иногда клиенту бывает достаточно одной сессии. В течение этого времени коуч сопровождает клиента в достижении поставленной цели. Повторные контракты могут иметь различную продолжительность и решать самые различные задачи.
Коуч-сессии проводятся:
- при личной встрече,
- по телефону,
- через Интернет – по договоренности с клиентом.
Продолжительность сессии 1,5 – 2 часа.
В сессии коучинга работают двое.
Тему каждой коуч-сессии Клиент определяет сам, формулирует свою задачу на сессию и ожидаемые результаты
На сессии коуч, как правило, слушает и время от времени задает вопросы клиенту. Клиент ищет ответы на поставленные вопросы у самого себя, и в процессе поиска ответов, сам находит решение своей задачи. Вопросы коуча помогают ему чётко сформулировать все аспекты решаемой задачи, увидеть её в новом ракурсе и найти оптимальное решение. А также помогают клиенту раскрыть в себе новые возможности и способности.
В итоге клиент находит наиболее подходящее для себя решение задачи, и получает гораздо больше возможностей для решения практически любых жизненных задач, которые могут ему встретиться. Во время сессии, а часто и вне ее, клиент ощущает, что работает над своим вопросом " в команде".
Коучинг обычно даёт двойной эффект. Первый виден сразу по окончании сессии в виде найденного решения поставленной задачи. Второй проявляется спустя некоторое время в виде общего повышения качества жизни клиента, его достижений в различных областях.
Здесь будет уместно заметить, что коуч не консультирует, не даёт советов, не обучает. И уж, тем более, коуч не занимается психотерапией – для этого есть специалисты с соответствующей подготовкой.
Коуч задаёт эффективные вопросы.
Именно так выглядит коучинг.

|